난소암의 초기 증상과 좋은 음식

난소암은 난포와 에스트로겐을 생산하기 위해 자궁 양쪽에 위치한 난소에서 발생하는 암을 말합니다.

난소암은 일반적으로 복강으로 퍼져 결장이나 방광 표면에 크고 작은 암 덩어리를 형성합니다.

난소암은 진행 정도에 따라 1기 2기 3기 4기로 나뉩니다.

난소암이 복강으로 전이된 경우를 3기, 뇌, 폐로 전이된 경우를 4기라고 합니다.

난소암의 초기 증상

난소암은 초기에는 증상이 없습니다.

1기에 진단된 대부분의 환자는 산부인과에서 일상적인 지진이나 초음파 검사에서 우연히 발견되는 경우가 많습니다.

난소암이 매우 진행된 경우에도 증상이 너무 가볍거나 애매해서 무의미하다고 생각됩니다.

그 후 병원에 갔을 때는 이미 난소암이 위독한 상태가 될 수 있습니다.

배에 딱딱한 덩어리가 닿거나 위에 복수가 있거나 음식을 먹기 힘들거나 복통이 지속된다면 난소암을 의심해 보는 것이 좋습니다.

제4기 난소암은 가장 진행된 병기이며 난소암 전이 합병증은 전이되는 장기에 따라 달라집니다.

암이 전신으로 퍼지면 난소암 증상 외에도 출혈성 쇼크, 호흡곤란 또는 감염으로 사망할 수 있습니다.

하지만 다른 암과 마찬가지로 난소암의 원인은 알려져 있지 않습니다.

그러나 몇 가지 요인이 난소암을 일으킬 수 있습니다.

원인

우선 가족 중 난소암이 있는 경우 난소암 발병 위험이 높아집니다.

하지만 난소암 환자의 약 95%는 가족력이 없습니다.

그런데 유방암, 자궁내막암, 직장암 병력이나 가족력이 있는 경우 난소암에 걸릴 확률이 2배 높아집니다.

난소암에 걸리면 유방암에 걸릴 확률이 3~4배 높아집니다.

그리고 장기간의 배란이나 월경은 난소암의 위험을 높일 수 있습니다.

한편 임신은 난소암을 예방하는 효과가 있습니다.

한 명이 아이를 출산한 여성은 출산 경험이 없는 여성보다 난소암 발병 위험이 10% 낮아집니다.

3명의 자녀를 둔 여성의 경우, 그 가능성은 50% 감소했습니다.

산후 모유 수유도 배란 횟수를 줄이고 난소암의 발병 가능성을 줄입니다.

이외에도 난소암 발병률은 환경적 요인으로 선진국이나 도시지역 여성에서 더 높은 편입니다.

그리고 비만이나 바이러스 감염도 난소암의 발병과 관련이 있습니다.

예방을 위해서는 동물성 식품, 튀김류, 가공식품, 설탕, 알코올포화지방, 트랜스지방 등의 식품 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

난소암에 좋은 음식

현미 난소암이 좋은 음식으로는 브라운 라이스라고 불리는 현미가 있습니다.

현미는 정미할 때 옆구리와 배아가 남은 상태에서 식이섬유가 매우 풍부하고 다양한 미량원소를 함유하고 있습니다.

그리고 섭취한 후에는 몸의 혈당이 급격히 올라가지 않아 항암식 식이요법에 도움이 됩니다.

토마토 토마토에는 리코펜이 풍부하여 항암 및 항산화 효과가 뛰어납니다.

그리고 비타민C가 많이 함유되어 있어 면역 증진 효과가 뛰어나고 세포 노화 방지에도 도움이 됩니다.

해조류인 김, 다시마 등의 해조류에는 폴리프로필렌 후코이단 아르기닌이 풍부합니다.

이 물질들은 면역 시스템의 활성화에 뛰어난 효과가 있습니다.

평소에도 여성의 자궁이나 난소를 보호하기 위해 식단을 사용할 수 있습니다.

마늘을 먹으면 셀레늄이 풍부해져 암세포의 재발이나 전이를 막는 효과가 있습니다.

마늘은 성질이 따뜻하기 때문에 월경 불순을 개선하고 자궁을 따뜻하게 하는 데 도움이 됩니다.

또한 살균 항암 효과도 뛰어나 좋은 항암 식품이 될 수 있습니다.

그 밖에도 생강, 양배추, 브로콜리, 버섯 등 다양한 식품을 즐겨 섭취하십시오.특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 암과 항산화 작용에 도움을 주고 면역 관련 세포의 활동을 매끄럽게 하여 면역력을 높여줍니다.

또한 항염 작용이 있어 만성 염증성 질환의 증상을 개선하고 염증을 감소시켜 여드름이나 피부 질환에 좋습니다.

난소암 증상 회복에 좋은 음식을 많이 먹고 난소암을 극복하기를 기원합니다.

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