효능과 음식에 대해서!! 면역력이 뛰어난 비타민 A

눈 건강에 도움을 주는 비타민 A는 사실 이외에도 우리 몸 구석구석 많은 역할을 하지만 부족하면 여러 가지 문제점이 나타날 수 있어요!

새해가 시작된 지 벌써 한 달이 다 돼가네요. 이번 설 연휴도 보내고 몸에 많은 피로를 느낄 수 있는 일주일이 될 것 같은데, 이럴 때일수록 더 많이 먹고 운동도 열심히 하는 것이 좋아요!

뿐만 아니라 요즘 중국 우한 폐렴이 유행하고 있어서 전국적으로 걱정을 하고 있는데 면역력이 떨어지면 더 큰 문제가 될 수 있기 때문에 좀 더 관심을 갖고 개인의 청결에도 신경을 써서 몸에 좋은 음식을 골고루 먹는 습관이 중요할 것 같습니다.

요즘 사람들이 컴퓨터와 스마트폰을 하루 종일 보는 경우가 많아 눈이 나빠지고 시력이 떨어지는 문제가 많이 발생하는데

그래서 당근 등을 많이 먹어야 하는 비타민 A의 효능이 시력 감퇴를 막아주는 효과가 있기 때문에 부족하지 않게 해야 된다는 얘기는 많이 들었던 것 같아요 그런 몸에 유익한 점 외에도 면역력에 큰 영향을 미쳐 호흡기 질환이나 암 예방에도 큰 도움이 되는 비타민이라는 사실을 알고 계십니까?

기관지 및 눈 등의 점막을 튼튼하게 해 세균이나 먼지 등이 잘 들어가지 않게 하는 역할도 한다고 하는데 지용성 비타민이므로 과식하면 오히려 인체 독성을 주기도 하므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

하루에 적정권장량은 600~750마이크로그램이라고 하니 참고하세요!

비타민 A는 성장과 발달, 세포 인식, 시력, 면역 기능과 생식에 필요한 필수 비타민입니다.

지용성으로 물에 잘 녹지 않는 성질을 가지고 있어 기름과는 잘 섞어 함께 요리하면 보다 효과적으로 흡수할 수 있다고 합니다.

그리고 신체의

호르몬으로 작용하여 유전자의 발현에 영향을 미치고 심장, 폐, 신장, 기타 기관들이 제 기능을 할 수 있도록 도와주는 역할을 한다고 하니 알아볼수록 그 중요성이 놀랍습니다!
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비타민 A는 카로티노이드, 레티놀 등으로 불리고 있는 성분입니다.

오늘 우리 몸의 어디에 좋은지를 자세히 알아보고 많이 먹은 음식이 무엇인지에 대해서 알아볼 테니까 눈여겨보시고 건강을 지키는 데 도움이 되시길 바랍니다.

비타민 A의 효능 중 가장 잘 알려진 것은 눈 건강에 좋다는 점입니다

눈의 각막과 점막을 촉촉하게 보호하는 역할을 하고 있습니다.

망막을 구성하는 성분으로 눈의 시력을 보호하고 눈병에 걸리지 않고 건강하게 유지하려면 비타민A가 충분해야 한다고 합니다.

부족하면

시력이 저하되거나 안구건조증, 야맹증 등 각종 눈 질환에 노출되기 쉽다는 것을 기억해야 한다.

몸 건강히 잘 지내세요.~~

비타민 A의 효능 중 최근과 같은 시기에 관심을 가져야 할 점은 면역력을 강화하는 데 도움이 된다는 점입니다

면역 세포가 생성되도록 도와주고 기능을 촉진시키는 역할을 합니다.

면역력 향상에 도움이 됩니다.

전염병이나 감염질환으로부터 보호하고 항암효과를 가져 백혈구 활성화 등 많은 도움을 줍니다.

면역력이 약해지면 요즘 같은 추위에 쉽게 감기에 노출되는 등

일상생활에 불편함을 느끼실 수 있지만 실제로 요즘 유행하는 코로나 바이러스 등에 걸리신 분들도 면역력이 떨어진 분들이라면

더 위험해질 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

피부 건강에도 도움이 된다는 점 아세요?

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단순히 눈뿐만 아니라 여기 저기 많은 역할을 하고 있습니다

피부조직 형성, 성장에 많은 역할을 하는 성분이기 때문에

부족하면 피부가 거칠어지고 거칠어질 뿐만 아니라 탄력이 떨어질 수 있습니다.

특히 겨울에는 피부가 건조하고 푸석푸석해져서 많은 각질이 일어나기도 하고,

피지 조절이 안될 때에도

도움을 주며 피부 노화개선에 긍정적으로 반응합니다.

피부에 좋은 비타민 A가 많이 들어있는 음식을 자주 섭취하여 충분히 피부에 휴식을 주는 것이 좋습니다.

비타민 A의 효능으로 상체심혈관질환 예방에 도움을 줍니다

암의 발생에도 효과가 있다고 하는 연구 등도 있는 것입니다.

비타민A는 고혈압, 고지혈증, 심장병과 같은 각종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

특히 동맥경화 예방에 좋습니다.

이는 비타민 A의 효능이 혈관벽을 두껍게 하는 LDL 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있기 때문입니다.

콜레스테롤 수치가 높아지면 합병증이 생겨 동맥경화 등 혈관질환이 가장 나타나기 쉽고 생명에 위협을 줄 수 있으므로 관리를 잘해야 합니다.

또한 이 성분이 몸에 부족한 경우 점막을 정상적으로 만들지 않습니다.

그렇게 되면 암세포에 대한 저항력이 다소 저하되는 결과가 나옵니다만, 그래서 위암, 폐암.식도암 등의 위험이 높아질 수 있다고 하므로, 그 점을 참고하신 후, 풍부하게 포함되어 있는 식품 등을 참고하여 드시기 바랍니다.

단, 과도한 섭취는 좋지 않을 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

비타민A가 많이 들어간 음식으로는 당근과 시금치 그리고 쑥갓홍고추와 호박고구마 등이 있고

계란이나 치즈, 동물 등의 간에도 듬뿍 들어있어!
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우리가 즐겨먹는 김에도 많이 들어있어요!
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비타민A 하면 대표 음식이 당근이죠 당근을 날로 먹는 것보다 기름에 살짝 볶아서 섭취하면 흡수율이 높아지고 꾸준히 당근을 섭취하면 눈 건강을 도울 수 있습니다.

100g 기준으로 1,270마이크로그램이 들어 있습니다.

계란에도 많이 들어있어요비타민A를 비롯하여 비타민D, 비타민E까지 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘, 철분 등의 영양분이 다량 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

이 밖에 치즈에도 많이 들어가 있는데 100g당 300마이크로그램이 들어 있습니다.

눈에 쌓인 피로를 효과적으로 풀어 시력 저하를 막아줍니다.

게다가 철분이 많이 함유되어 있기 때문에 빈혈 예방에도 탁월하다고 할 수 있습니다.

닭 간과 돼지 간, 소, 장어에도 비타민 A가 매우 풍부합니다.

이런 동물의 간 등에는 레티놀, 비타민 A 성분이 풍부하지만 칼로리와 콜레스테롤이 높기 때문에 주의해서 섭취해야 합니다.

녹황색 채소 시금치에도 비타민A가 많이 들어있고 쑥갓에도 100g기준 626마이크로그램RE가 들어있으며 홍고추에도 1078마이크로그램RE가 들어있으며 김에도 100g기준 1948마이크로그램RE가 들어있습니다

이 밖에 비타민A 음식으로 토마토도 있고요

다른 무기질 성분도 많이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

토마토는 눈 질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 주고 피부 미용에도 좋습니다.

토마토는 생으로 먹는 것보다 조금 열을 가해 섭취하는 것이 좋다고 하므로 참고해 주십시오.

비타민 A의 권장 섭취량은 나이와 성별에 따라 다릅니다.

1세~3세 사이: 1일 300mcg 4세~8세 사이: 1일 400mcg 9세~13세 사이: 1일 600mcg 14세부터: 1일 남자 900mcg, 여자 700mcg

일일 임신 여성 770 mcg, 모유 수유 중 1300 mcg이라고 합니다.

비타민 A는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민이지만,

과다복용으로 부작용이 발생할 수 있습니다.

특히 보충제에 의한 섭취는 부작용 요소가 클 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

되도록 비타민 A가 많은 음식

(당근, 토마토, 고추, 시금치, 쑥갓, 호박, 오막, 김, 치즈, 계란) 등으로 섭취하면 좋습니다.

오늘 얘기가 좋은 정보가 되길 바라며 앞으로도 더 유익한 소식 전해드리겠습니다.