(feat.생오징어 매콤한 새우 오징어볶음) 오징어볶음 맛있게 만드는 방법

매콤한 오징어 대하볶음 소개해드릴게요

오징어대하볶음

생오징어 3마리 냉동 왕새우 10마리 당근 양파 1/2 대파 1/2 홍고추 2개 풋고추 2개

고추장 1큰술 반 굴소스 1큰술 마늘 1큰술 고춧가루 2큰술 2큰술 생강주 1큰술 참기름 1큰술

생강주는 작년 가을에 생강 채썬 것에 청주를 붓는 거예요.

  1. 오징어는 살짝 데쳐 적당한 크기로 썰어주었습니다.

  2. 2.양파는 큼직하게 썰고 준비, 당근과 대파를 썰고 고추도 어슷썬다.

  3. 3. 아래 양념장을 먼저 만들어준다.

    고추장 1큰술, 굴소스 1큰술, 마늘 1큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 생강주 1큰술, 생강주 대신 후춧가루 대체가능.
  4. 4. 만든 양념장에 오징어와 왕새우를 넣고 버무린다.

    일단 이렇게 양념에 버무린 오징어에 볶으면 빠르게 볶을 수 있다.

5. 중불에서 식용유, 마늘 큰 숟가락 1을 넣어 마늘향이 나도록 볶다가 당근을 넣어 살짝 볶는다.

6. 양파도 넣고 살짝 볶는다.

채소를 익히지 말고 초벌구이의 개념으로 조금만 볶아야 한다.

7. 양념해 둔 오징어를 넣어 볶다가 채썬 고추를 넣어 볶는다.

8. 오징어가 하얗게 익었을 때 불은 약불로 하고 고춧가루 2큰술로 고춧가루 색이 곱도록 볶는다.

짧은 시간에 볶으면 부드러운 오징어볶음이 된다.

9. 대파를 넣어 숨만 죽인 뒤 참기름 한 스푼을 넣어 불을 끈다.

대파는 뜨거운 열에도 충분히 익는 깨를 으깬다.

마트에 가면 생오징어 3마리 7,980에 사온 걸로 만든 약간 매운 오징어볶음인데 본집에서 깻잎쌈에 넣어서 먹으면 정말 맛있더라고요.

집에서 합리적인 가격에 더위로 잃었던 식욕을 되찾아 줍니다.

그릴빵을 데운 후 오징어볶음을 올리고 깨소금을 뿌린 후 먹는 동안 뜨겁게 맛있게 먹었습니다.

오징어를 먼저 간을 하고 빨리 볶아서 물이 안 나오고 아주 맛있는 오징어볶음이 됐어요왕새우의 쫄깃함이 일품입니다.

우리가 몰랐던 오징어 이야기

오징어는 쫄깃쫄깃하고 먹는 걸 특히 좋아하는 한국인들이 굉장히 즐겨 먹는 것 같아요지난 몇 년간 담배를 끊고 선뜻 식탁에 오르지 못할 때가 여러 해 있었어요.지금은 전에 비해 가격이 좀 선량해진 것 같아요.

오징어란 말은 까마귀를 잡아먹는 도적이라는 뜻의 어적어에서 유래했다.

오징어가 바다 위에 먹을 내뿜으며 떠 있는데 까마귀가 물 위로 쉬러 왔다가 쪼아 먹은 뒤 긴 두 팔로 까마귀를 안고 물속으로 들어갔다는 말에 나온 이름이라고 한다.

믿을 수 없거나 지키지 못한 약속을 오적어계라고 하는데 오징어 먹으로 글씨를 쓰면 1년 만에 글씨가 증발해 버리기 때문이다.

▲오징어요리=궁합오징어는 신성식품으로 알칼리성 식품과 함께 먹으면 좋으므로 오징어와 마요네즈를 함께 먹으면 소화가 잘 된다.

#오징어의 효능 및 영양성분 일반 어패류에 비해 2~3배나 많은 타우린에 수산물 중 가장 높은 단백질 함유.먹에는 무코다당류 등의 세포를 활성화하는 물질이 들어 있다.

오징어 칼로리 100g당 92kcal

#오징어 고르는 법=8개의 짧은 다리가 비슷한 크기로 모두 달려 있으며 몸통이 초콜릿색으로 빛나면 신선한 오징어로 꼽힌다.

#오징어 손질법 몸통과 다리를 분리한 후 내장을 깨끗이 제거하고 요리에 알맞은 크기로 자른다.

솔방울 모양에 작은 칼집을 내면 돌돌 말리지 않아 음식의 완성도도 높아진다.

#오징어 보관방법=깨끗하게 손질한 뒤 몸통과 다리를 분리해 냉동보관한다.

#오징어 먹는 법=신선한 것은 회로 하거나 삶아서 회를 뜨고 찌개나 구이, 조림 등 다양하게 조리한다.

출처 : 우수 식재료 디렉토리

어제는 중학생 두명다 방학식을 하는 날이었기 때문에 중학생은 등교 예정이었지만, 교직원 확정판정으로 온라인 방학식이 끝나자 마자 여름방학이 시작되었습니다.

엄마의 극한직업 풀가동입니다.

더위에 지치지 않고 현명하게 지내도록 하겠습니다.

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