소고기잡채 골든레시피 백종원잡채레시피

소고기 잡채 골든 레시피잡채 골든 레시피잡채 레시피백종원의 잡채 레시피 재료가 많아서 만들기가 힘들지만 고기와 각종 야채를 넣어 아낌없이 만들면 온 가족이 좋아할 메뉴입니다.

소고기에 양념을 해서 각 재료를 따로 볶은 후 불린 당면을 쫄깃해질 때까지 끓인 후 바로 간장양념과 함께 비벼 먹으면 됩니다.

백종원의 레시피를 활용해 누구나 쉽게 따라할 수 있는 소고기 잡채 골든 레시피를 준비했습니다.

당면에 고기와 버섯, 야채를 넣고 비벼 마무리하면 바로 먹을 수 있는 든든한 한 끼 식사이자 아이들이 좋아하는 메인 반찬입니다.

생일이나 특별한 날, 명절에 꼭 만들어 먹는 잡채를 맛있게 만드는 방법을 따라 만들어 보세요. 재료 : 국수 250g, 쇠고기 잡채 2/3컵(110g), 시금치 150g, 양파 2컵(180g), 부추 2/3컵(40g), 당근 2/3컵(40g), 시이타케 버섯 2~3개, 느타리버섯 한줌 *양념 : 간장 4큰술, 황설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고운 소금 1/3큰술, 참깨 1/2큰술, 후추 1g, MSG 1/2큰술, 카라멜소스 또는 두유 1g(선택사항) *고기 분량(추가 재료): 간장 1작은술, 요리술 1/2작은술, 황설탕 1/3작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 약간 참기름 *계량 단위 : 1큰술 = 밥숟가락 / 1작은술 = 작은술 / 1컵 = 종이컵 1개 *소고기 대신 돼지고기로 대체 가능하며, 반찬은 취향에 맞게 준비하세요. 1. 국수를 불려줍니다.

250g 정도 자른 국수를 준비해서 30분간 물에 불려줍니다.

재료를 준비하는 동안 물에 불려두면 끓는 시간을 줄이고 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.

국수를 들어올릴 때 휘어질 때까지 불려줍니다.

2. 고기에 양념을 합니다.

잡채에 쓰는 고기는 돼지고기나 소고기입니다.

잡채를 찢어서 준비하고 종이타월로 핏물을 제거합니다.

백종원의 잡채 레시피는 소금만 넣으라고 하는데, 저는 고기에 따로 양념을 했습니다.

그릇에 담아 간장 1작은술, 미림 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 황설탕 1/3작은술, 참기름 약간을 넣어 잘 섞는다.

다른 재료들을 준비하는 동안 양념을 한다.

3. 반찬 재료들을 다진다.

저는 기본적으로 파, 양파, 당근, 시금치, 버섯을 준비했다.

파프리카, 파, 어묵 등 기본 레시피에 따라 맛을 내는 재료를 추가한다.

모든 재료는 국수와 함께 먹기 편하도록 막대 모양으로 썬다.

양파는 부러지지 않도록 세로로 자르고, 당근과 파는 얇게 썬다.

저는 버섯 두 가지를 사용했다.

느타리버섯은 한입 크기로 썰었고, 표고버섯은 밑동을 떼고 썰어 넣었다.

느타리버섯, 송이버섯, 만주버섯 등 다양한 것들을 더해도 좋다.

4. 시금치 데치기 푸른 채소로는 시금치나 파를 쓰는데, 오늘은 시금치를 준비했습니다.

여름 시금치는 별로 달지 않아서 뿌리를 잘라내고 다듬었습니다.

냄비에 국수가 잠길 만큼 물을 붓고 소금을 약간 넣고 20~30초간 데칩니다.

데친 후 찬물에 헹궈 식힌 후 물기를 뺍니다.

5.재료 볶기 준비한 재료를 각각 볶습니다.

팬에 식용유 1큰술 정도를 넣고 달군 후 양파와 후추를 약간 넣고 중불로 볶습니다.

양파가 익으면 단맛이 나서 후추의 풍미와 잘 어울리고 너무 부드럽지 않으면서 식감을 느낄 수 있도록 볶습니다.

팬을 정리하면서 하나하나 볶습니다.

식용유 1/2큰술을 넣고 볶고 당근과 소금을 약간 넣고 볶습니다.

가끔 원팬 레시피를 쓰는데, 저는 기본 소고기 잡채 골든 레시피로 만들었어요.버섯은 중불로 식용유 1/2큰술을 넣고 볶아요.파는 식용유 1/3큰술을 넣고 볶아요.마지막에 양념한 소고기를 볶아요.끈적거리지 않고 구수하게 물기를 제거하면서 볶아요.간장과 설탕의 양은 취향에 따라 조절하면 돼요.6. 국수를 삶아요.국수가 잠길 만큼 물을 붓고, 끓기 시작하면 불려둔 국수를 넣고 삶아요.삶는 시간은 불린 정도에 따라 다르니 중간에 투명해지고 익었을 때 확인해서 시간을 조절하세요.식감이 보기보다 딱딱할 수 있으니 맛을 보고 확인하는 게 더 정확해요.7.조리법 큰 그릇에 국수와 재료를 넣어요.저는 자른 국수를 그대로 삶았지만, 길이에 맞춰 한입 크기로 잘라요. 시금치는 뭉쳐지는 경향이 있으니 살짝 풀어서 같이 넣어줍니다.

먼저 다진마늘 1/2큰술을 넣고 재료와 섞어줍니다.

흑설탕 2큰술, 간장 4큰술, 꽃소금 1/3큰술을 넣어줍니다.

이때 기본 간장과 설탕으로 짠맛과 단맛을 조절하되, 양념재료는 조절합니다.

간장을 너무 많이 넣으면 끈적거릴 수 있으니 소금을 넣어 짠맛과 고소한 맛을 살려줍니다.

맛과 색상을 더하기 위해 MSG나 카라멜소스, 두유를 넣어도 됩니다.

진한 색상을 원하시면 흑설탕을 넣어도 됩니다.

달콤짭짤하게 양념한 후 참기름과 후추를 넣어줍니다.

참기름을 듬뿍 넣고 윤기가 날 때까지 섞어줍니다.

잘 섞어 마무리합니다.

간장, 설탕, 참기름을 넣어 맛을 내고 맛있게 마무리합니다.

8. 참깨를 넣어 마무리합니다.

다양한 재료가 어우러져 각 재료의 맛과 향을 제대로 느낄 수 있어 언제 먹어도 잡채는 맛있습니다.

재료를 조금씩 준비해서 볶아 풍부한 요리를 만들어 보세요. 고기 덕분에 고소한 맛, 바삭함, 단맛 등 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

준비하고 다루는 데 많은 수고가 들지만 바로 만들어서 촉촉하게 먹으면 그만큼 수고한 만큼 맛이 더 좋습니다.

고기와 야채의 종류에 따라 다양하게 만들 수 있지만 기본 레시피를 참고해서 맛있게 만들어 보세요. 끄읏!