돼지고기 김치찜 레시피
안녕하세요.
매년 장모님 집에서 김치를 사서 먹어요. 외할머니 정말 감사합니다
김치를 오래오래 즐길 수 있도록 김치냉장고까지 사셨다고 ^^
할머니의 늙은 은지로 김치찌개를 만들어 봤는데, 만들 때마다 정말 정말 맛있어요.
그래서 오늘은 돼지 앞다리로 김치찌개를 만드는 간단하고 쉬운 방법을 공유합니다.
재료
돼지 정강이 1kg(1파운드)
오래된 종이 500g
김치국수 1국자
양파 2개(소)
파 반개
월계수잎 1장
말린 표고버섯 1개
물 500ml
계량: 큰 스푼
향신료
설탕 1스푼
다진마늘 1스푼
파프리카 가루 1큰술
간장 1큰술
참치소스 2큰술
야채 재료
양파(작은 것) 2개와 대파 반 개를 한입 크기로 썬다.
오래된 종이
김치냉장고의 묵은지 500g을 꺼내 물에 한 번 헹굽니다.
구운 돼지
코스트코에서 사온 돼지 앞다리살 1kg(3kg에 3만원대)을 사용했습니다.
남편과 저는 고기를 좋아해서 고기를 많이 넣었습니다.
큰 냄비에 기름을 두르고 중불에서 고기를 굽습니다.
돼지고기 김치찌개 만들기
고기가 노릇해지면 김치를 얹고 다진 양파와 대파를 얹는다.
물 500ml와 김치국물 1국자를 넣는다.
저는 그냥 생수를 넣었는데, 쌀뜨물이 있다면 쌀뜨물을 넣으면 더 맛있는 김치찌개를 만들 수 있습니다.
간장 1큰술, 참치액 2큰술을 넣어줍니다.
월계수 잎 1개와 말린 표고버섯 1개를 넣습니다.
다진 마늘 1스푼, 파프리카 가루 1스푼을 넣는다.
중불에 올려 끓어오르면 약불로 줄여 40분간 끓인다.
간단한 조리로 김치 양념이 돼지고기와 잘 어우러져 정말 맛있는 요리가 됩니다.
맛있는!
바닥에서 고기를 제거하고 한입 크기로 자릅니다.
이제 돼지고기 김치찌개 완성!
오랜 시간 익혀서 고기가 부드럽고 전혀 질기지 않습니다.
잘 익은 휴지에 고기를 싸서 먹으면 엄지척
밥 한그릇이 아니라 두그릇을 먹을 수 있습니다.
김치에 돼지고기를 푹 찌는 과정을 보면 그리 어렵지 않죠?
긴 조리 시간을 제외하고는 과정 자체가 정말 그것은 간단합니다.
나도 못해!
오늘 저녁 저녁으로 김치찌개와 삼겹살을 드시는 건 어떠세요?
그럼 오늘도 좋은 하루 되세요~
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