딸기는 매년 열리는 전국 과일 딸기 효과 및 딸기 축제의 이름이지만 사회적인 이유로 한동안 열리지 않았습니다.
4년 만에 열리는 논산딸기축제의 날짜와 내용에 대해 알아보자.
딸기가 뭐야
딸기는 장미과의 덩굴 식물인 딸기 나무의 열매입니다.
상큼한 맛의 딸기는 100g당 약 40kcal로 몸에 좋은 미네랄과 비타민C, 비타민B군, 나이아신이 풍부하다.
고대 로마에서 약용으로 사용되었던 딸기는 중세 연금술사들이 만병통치약으로 여겼기 때문에 약용으로도 인기가 있었습니다.
13세기까지는 산딸기와 산딸기만 존재했으나 재배가 가능해지면서 알이 두꺼워진 품종이 발달했다.
우리나라에는 20세기 초 일본에서 처음 도입되었으며, “대학 1호. 1940년 수원농림고등학교에서 진급한 1호 자생품종이다.
논산딸기축제 일정 및 장소
페스티벌 일정: 2023년 3월 8일(수) ~ 3월 12일(일) 오전 10시 ~ 오후 9시
장소 : 논산시민공원 및 시민운동장 (내비게이션 주소 : 충청남도 논산시 관촉동 339-1 또는 논산시민공원)
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논산딸기축제 프로그램
순딸기 따기 체험 농장에서 직송되는 논산 딸기를 직접 따고 시식하는 체험을 할 수 있습니다.
딸기 디저트 카페 싱싱한 딸기와 달콤한 딸기 디저트를 즐길 수 있는 카페입니다.
탑정호 헬리콥터 투어 헬리콥터를 타고 탑정호의 아름다운 전경을 감상하는 특별한 경험을 할 수 있습니다.
키자니아 GO!
체험과 놀이를 통한 직업체험 키자니아 어린이 직업체험 테마파크입니다.
이 밖에도 딸기 판촉 및 판매, 문화공연, 헬기전시회, 푸드벤더, 푸드트럭, 공예체험, 딸기쇼트케이크 만들기, 메타버스 이벤트 등이 진행된다.
논산 딸기축제 체험
순딸기 수확 체험 : 깨끗한 논산 딸기를 산지에서 직접 수확하여 싱싱하게 맛보는 체험
Strawberry Dessert Café: 상큼한 딸기와 딸기로 만든 달콤하고 예쁜 디저트를 즐길 수 있는 카페
헬리콥터로 탑정호 나들이 : 헬리콥터로 탑정호의 아름답고 경치를 감상하세요
키자니아 고!
(KidZania Go!
) : 체험과 놀이를 통해 직업 체험을 할 수 있는 어린이 어드벤처 파크
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딸기 효과
딸기의 효능 – 변비 예방
딸기는 변비 해소 및 예방에도 도움이 된다.
딸기에는 식이섬유와 수분이 다량 함유되어 있어 변비해소에 중요한 역할을 하며 섭취 시 배변활동을 활발하게 도와줍니다.
따라서 변비가 있거나 장 기능을 개선하고 싶다면 딸기를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
딸기의 효능 – 빈혈 예방
딸기에는 철분이 많이 들어 있습니다.
철분은 빈혈을 예방하는 중요한 영양소입니다.
딸기의 이점 – 영양
딸기는 칼로리가 적습니다.
그리고 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 장 건강과 변비 예방에 효과적입니다.
또한 비타민C, 칼륨, 철분, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충해주는 역할을 한다.
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딸기의 이점 – 당뇨병 예방
딸기는 당뇨병 환자에게 아주 좋은 과일입니다.
딸기에 풍부한 섬유질은 우리 몸의 혈당 수치를 조절하고 혈당의 급격한 급증을 예방하여 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
이 때문에 딸기는 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자에게 아주 좋은 과일이다.
딸기효과 – 피부미용
딸기의 비타민C는 면역력뿐만 아니라 피부미용에도 좋다.
기미 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 방지하여 안색을 밝게 하며, 딸기의 유황 성분이 여드름 증상 완화 및 예방, 탄력 개선, 피부 저항력 강화 및 안색 개선에 도움을 줍니다.
붉은기 개선에도 도움을 준다고 합니다.
딸기의 효능 – 심장병 예방
딸기에는 심장병 예방에 효과적인 대표적인 항산화제인 폴리페놀이 풍부하다.
폴리페놀은 몸에 좋고 심장 마비 또는 심장 마비의 위험을 줄이는 식물 화합물입니다.
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딸기의 효능 – 기억력 향상
그냥 맛있게 먹었는데 기억력 향상에 효과가 있더라구요. 딸기의 피세틴이 신호를 활성화해 기억력을 향상시키고 치매를 예방하기 때문이다.
치매 예방에 신경을 써야 한다면 딸기를 간식으로 즐기는 것도 좋은 선택이다.
딸기 효능 – 항산화 효과
딸기는 비타민 C와 안토시아닌이 매우 풍부하여 항산화 특성으로 유명합니다.
하루에 5개 정도의 딸기를 먹으면 몸에 필요한 모든 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.
같은 양의 사과나 귤보다 훨씬 많은 비타민C를 함유하고 있어 질병으로부터 우리 몸을 보호하고 노화를 방지한다.
(스킨케어의 경우 비타민C의 콜라겐 형성 능력으로 관련 제품들이 많이 출시되고 있다.
)
딸기의 효능 – 면역력 강화
딸기에 풍부한 비타민C와 안토시아닌, 라이코펜은 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 면역력을 높여준다.
따라서 면역력이 약해지는 계절에 딸기를 섭취하면 도움이 될 수 있다.
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딸기의 효능 – 혈관 건강
딸기의 안토시아닌, 플라보노이드와 같은 강력한 항산화제는 혈관을 보호하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액을 정화하여 순환을 개선합니다.
또한 딸기의 펙틴 함량은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 심장마비, 동맥경화증과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
딸기효능 – 탈모방지
딸기에는 엽산, 엘라그산, 비타민 B5, 비타민 B6 등이 들어 있어 탈모 예방에 도움이 되며, 곰팡이와 비듬에 좋은 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하다.
딸기의 효능 – 눈 건강
딸기에는 안토시아닌이 풍부합니다.
안토시아닌 성분은 강력한 항산화 성분으로 눈을 빛으로 자극하는 색소인 로돕신의 합성을 도와 시력 개선에 효과적이다.
그리고 활성산소를 제거하여 염증을 예방하고 눈의 노폐물을 정화하는 중요한 영양소 역할을 합니다.
딸기의 이점 – 두뇌 건강
딸기에 풍부한 다양한 항산화제는 혈액을 정화하고 혈관을 정화하며 뇌로 가는 혈류를 증가시키고 염증을 줄여 뇌 건강을 개선합니다.
B. 두뇌의인지 능력과 기억력을 향상시킵니다.
그리고 딸기의 피세틴 단백질은 알츠하이머 염증을 억제해 치매 예방에 효과적이다.
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딸기의 부작용
딸기는 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람이나 장이 예민한 사람은 섭취량을 조절해야 한다.
장기간에 걸쳐 많은 양의 딸기를 섭취할 경우 묘산 증가와 함께 염증을 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.
딸기 솜털과 씨는 아토피나 알레르기를 유발할 수 있어, 아기가 보양식을 먹거나 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하다.
알레르기성 비염이나 피부병이 있는 사람이 딸기를 먹으면 두통, 입가 가려움증, 콧물, 재채기 등의 부작용이 나타날 수 있다.
따라서 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.