오늘은 돼지감자의 효능에 대해 이야기 해보려고 합니다.
돼지감자는 국화과의 다년생 초본으로 줄기 높이 1.5~3m, 잔털이 있고 밑부분이 감자 모양이다.
잎은 서로 마주보며 윗부분에 난상 톱니가 있고 8-9월에 노란색으로 핀다.
괴경에는 알코올 공급원으로 사용되는 이눌린이 포함되어 있습니다.
고대 시골에서는 돼지 사료로 자주 쓰였기 때문에 돼지감자로 불리기도 했고, 감자가 아닌데도 감자로 부르는 경우도 있었다.
돼지감자가 처음 인기를 끌게 된 것은 돼지감자에 들어 있는 ‘이눌린’이라는 성분 때문이었습니다.
이 성분은 “천연 인슐린”이라 불리며 당뇨에 좋다고 합니다.
돼지감자차의 효능은 돼지감자차와 동일하지만 효능에 있어서는 차로 마시는 것이 더 이롭다.
돼지감자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
돼지감자의 효능 – 첫째. 당뇨병 예방
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돼지감자차가 당뇨병에 좋다는 말을 들어보셨을 겁니다.
당뇨병은 혈당이 세포에 흡수되지 못하는 질병이다.
그 결과 혈당 농도가 높게 나타난다.
돼지감자차에 함유된 이눌린은 당뇨병 환자의 다이어트 식품으로 탁월한 효과가 있다.
한 연구에서 당뇨병 환자에게 이눌린을 매일 투여했을 때 소변에서 설탕이 발견되지 않았습니다.
돼지감자의 효능 – 둘째. 변비 개선 및 장 건강
돼지감자는 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 하고 변비 증상 완화에 도움을 준다.
또한 장내 유산균을 증가시켜 유해균을 감소시키고 장내 환경을 강화시키는 역할을 합니다.
돼지감자의 효능 – 셋째. 체중 감량
돼지감자는 100g당 73kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 많이 함유되어 있어 마시면 포만감을 느낄 수 있으며, 함유된 성분인 이눌린은 위에서 소화되지 않고 바로 장으로 이동하여 흡수를 줄이면 체중 감소에 기여해야 하는 장의 설탕과 지방을 예방할 수 있습니다.
식이섬유가 많아 포만감에 기여하고 이눌린 성분으로 혈중 축적된 지방을 배출해 줍니다.
끓여서 물 대신 차로 마시는 것을 추천합니다
돼지감자의 효능 – 넷째. 빈혈 개선
빈혈의 원인은 체내 철분 수치와 밀접한 관련이 있습니다.
철분 결핍은 혈중 헤모글로빈과 적혈구 생성에 문제를 일으켜 적절한 산소 공급을 얻지 못하여 빈혈 증상을 유발합니다.
돼지감자에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 개선 효과를 볼 수 있다.
돼지감자의 효능 – 다섯째. 면역력 강화
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몸의 면역력이 약해지면 각종 질병에 노출되기 쉽습니다.
따라서 면역 체계에 좋은 음식을 섭취해야 합니다.
돼지감자는 면역기능 향상에 긍정적인 영향을 미치는 식품이다.
비타민C, 칼륨, 철분, 무기질이 풍부해 면역력 향상에 도움을 주고 피로회복에도 효과적이다.
돼지감자의 효능 – 여섯째. 눈 건강 개선
눈 건강에 있어 비타민 A만큼 효과적인 것으로 알려진 또 다른 영양소는 루테인입니다.
루테인이 부족하면 야맹증, 안구건조증 등의 질병을 유발할 수 있으며 심한 경우 백내장, 황반변성 등을 유발할 수 있다.
돼지감자는 루테인이 많아 눈의 피로를 회복시키는 역할을 한다.
돼지감자의 효능 – 일곱째. 피부 건강
돼지감자에는 폴리페놀이라는 항산화제가 함유되어 있습니다.
이것은 신체의 노화 과정에 자연스러운 다른 과정을 억제하여 노화 과정을 억제하여 건강한 피부에 기여합니다.
돼지감자의 효능 – 여덟째. 콜레스테롤 저하
돼지감자는 폴리페놀, 안토시아닌과 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 혈액에서 독소를 제거하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.
돼지감자의 효능 – 아홉째. 노화 방지
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정기적으로 돼지감자차를 섭취하여 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 피부노화의 근본적인 원인은 활성산소가 피부세포를 손상시키는 것입니다.
따라서 돼지감자차에 풍부한 비타민C는 항산화 작용을 통해 피부 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 역할을 한다.
감자 감자 효능 – 10. 혈관 건강
돼지감자차에 풍부한 폴리페놀과 안토시아닌은 혈액에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출시킨다.
따라서 혈액순환이 좋아지면 혈액순환이 좋아져 뇌경색, 심근경색, 뇌졸중, 죽상동맥경화증 등 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
따라서 돼지감자차가 혈관 건강에 효과적인 이유는 안토시아닌과 폴리페놀에 있다.
돼지감자 먹는법
돼지감자를 고를 때는 주름이 적고 흠집이 없고 색이 옅은 갈색인 것을 고른다.
껍질에는 영양분이 많기 때문에 흐르는 물에 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.
이눌린은 수용성이기 때문에 생으로 먹거나 굽거나 튀겨서 영양소 손실을 최소화할 수 있습니다.
요즘은 집집마다 에어프라이어가 있어서 돼지감자칩을 해먹는 것도 좋은 방법입니다.
돼지고기 감자차 만드는 법
돼지고기 감자차 만드는 법을 간단히 설명드리겠습니다.
깨끗이 씻어 적당한 두께로 잘라 건조기에 골고루 펴서 70도 이하로 전환하여 건조합니다.
중불에서 나무주걱으로 기름기가 없어질 때까지 볶는다.
별도의 지퍼백에 건조 및 로스팅하여 보관하십시오. 그리고 적당량의 물에 끓이면 돼지감자차 효능을 많이 볼 수 있다.
돼지감자 부작용
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돼지감자는 샐러드, 찌개, 찜요리, 차, 떡 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 재료이지만 돼지감자를 과도하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있다.
돼지감자차는 찬 성질의 식품이므로 몸이 찬 사람은 섭취에 주의해야 한다.
그래서 돼지고기와 감자차를 많이 먹으면 혈당이 빨리 떨어질 수 있다.
당뇨병 개선 효과는 상당히 독할 수 있으나, 저혈당이나 혈당 조절을 위해 약을 복용 중인 경우에는 전문의와 상담 후 복용하시기 바랍니다.
오늘은 돼지감자의 효능, 돼지감자 부작용, 돼지감자 먹는법에 대해 알아보았습니다.
요즘은 차로 쉽게 마실 수 있도록 시중에 판매되고 있습니다.
아무 문제 없이 마실 수 있으니 건강을 위해 꼭 한 번 드셔보세요. 감사해요
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