돼지가지덮밥 레시피만들기 워향나스덮밥 디너메뉴 추천

안녕하세요 들꽃 향기입니다가지가 제철이라 가지 반찬을 자주 상에 올립니다.

이번에 보여드릴 레시피는 중국식 가지 요리로 돼지덮밥 레시피입니다.

가지를 튀겨 만들면 더 맛있지만 최근에는 에어프라이어가 있기 때문에 좀 더 쉽게 조리하기 위해 에어프라이어에 가지를 튀겨 만들었습니다.

굴소스와 두판장으로 맛을 낸 중국풍 워향나스 덮밥이 맛있습니다.

저녁 메뉴 추천해 드릴게요.취향에 따라 고춧가루 추가하셔도 굿~~!

가지 튀김 덮밥 만들기

  • 재료(3~4인분) 가지 2개 사전 처리 후 305g, 돼지고기 100g, 대파 25g, 양파 100g, 두부 1.3큰술, 굴소스 1.2큰술, 감자전분 0.3~0.8큰술, 소금 3~4코집, 포도씨유 5큰술(1+4), 물 150~200ml 정도
  • 세척용 베이킹소다
  • * 돼지 다진마늘 1큰술, 다진생강 0.2큰술, 다진간장 0.5큰술(큰술:밥숟가락 기준)

가지는 2개를 준비하여 베이킹소다를 뿌린 후 손으로 문질러 세척하고 흐르는 물에 깨끗이 헹구었습니다.

꼭지 부분을 잘라서

그대로 사용하기에는 두껍고 길게 1/2등분해서 칼집을 냈습니다.

칼집을 넣으면 양념이 잘 배어요.

칼집을 넣은 후에는 한입 크기로 날카롭게 썬다.

비닐봉투에 칼집을 넣은 가지를 넣고

포도씨유 큰숟가락 1, 감자전분 0.8큰술, 소금 3~4개집~~

감자전분은 바삭바삭함을 더하고 소스에 넣고 끓일 때 농도 조절을 위해 감자전분 대신 넣었습니다.

감자전분은 0.3~0.4큰술 정도로 소량 넣어주세요.그러면 소스에 수분이 촉촉해집니다.

녹말 대신 튀김가루를 사용해도 OK~~!

비닐봉투에 담아 쉐이크 쉐이크~ 흔들어 옷을 입혀줬어요.

에어프라이어에 종이호일을 깔아준 후 가지를 넣어

185도에서 15분간 작동시켜 주었습니다.

에프가 작동하는 동안 다른 재료를 준비해 주세요.

시간이 경과한 후 농구를 열어보니 노릇노릇하게 잘 튀겨졌습니다.

대파는 길게 1/2등분하여 시시각각 다지고 다진 생강 0.2큰술과 다진 마늘 1큰술도 준비하였습니다.

돼지고기에 밑간을 합니다.

돼지갈이 100g, 다진마늘큰술, 다진생강 0.2큰술

진간장 0.5큰술, 요리주 0.5큰술 넣고

조물조물 버무려 잠시 웨이팅~!

잘게 썬 대파와 채썬 양파 100g

양파, 대파, 포도씨 오일 4큰술을 넣고 중강불에 불을 지펴 양파가 투명해질 때까지 볶습니다.

돼지고기를 넣고 고기가 탄 색이 될 때까지 볶아줬어요.

두부집 1.3큰술, 굴소스 1.2큰술 넣고

저어서 맛을 냅니다.

물 150ml를 넣고 끓이세요.

물은 처음부터 많이 넣지 말고 농도를 보면서 조절하세요.100ml정도 넣고 부족하면 추가해주세요.

저는 감자전분이 많이 들어가서 물을 추가로 넣었으니 이 부분을 주의해서 중화풍 가지 요리를 만들어 주세요.

가지를 넣고 섞어 보면 감자 전분에 의해 소스가 딱딱해집니다.

양념이 묻으면 바로 불을 꺼주세요.

덮밥으로 먹으려면 소스가 촉촉해야 비벼먹을 수 있어요.

감자 전분이 들어간 양에 따라 점점 딱딱해지므로 물의 양은 보면서 조절해 주면 되고 맛이 부족하면 굴소스나 소금을 첨가해 합치면 완성입니다.

한 그릇의 요리로 엄지손가락 굿~~!

이렇게 비벼먹었더니 다른 반찬 없이도 맛있었어요.맛있는 저녁 메뉴를 추천합니다.

제철 가지요리 추천~~!
맛있게 만들어 드세요.~~^^