대상포진 초기증상 및 치료검사병원(물집전염, 면역력에 좋은 음식)

대상포진은 수두 바이러스에 의해 발생하는데, 수두 바이러스는 신경절을 따라 체내에서 비활성 상태로 잠복해 있습니다.

몸의 면역력이 떨어지면 바이러스가 재활성화돼 나타난다.

가장 특징적인 증상은 피부분절을 따라 통증과 발진이 발생하는 것입니다.

통증과 함께 몸의 한쪽 신경절을 따라 발진이 나타난다면 의심하기 쉽습니다.

하지만 발진이나 물집이 나타나기 전까지는 진단이 쉽지 않습니다.

발진이 생기기 전에 대상포진 증상이 나타날 수 있습니다.

감기와 같은 오한, 발열, 근육통 등이 나타날 수 있습니다.

피부가 민감해질 수 있습니다.

약간의 자극에도 통증, 저림, 불편감, 감각이상, 가려움증 등이 동반될 수 있습니다.

이러한 전조 증상이 약 3~4일 동안 지속된 후 특징적인 초기 증상이 나타납니다.

대상포진의 가장 특징적인 초기 증상은 통증과 띠 모양의 발진입니다.

신경을 따라 발생하기 때문에 띠 모양으로 나타납니다.

나이가 들고 면역체계가 저하되면 통증이 더욱 심해질 수 있습니다.

발진은 종종 신체의 한쪽에만 국한됩니다.

발진 부위는 가벼운 자극에도 예민해지며 찌르는 듯한 통증, 화끈거림, 쓰라림 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

발진은 점차적으로 수포와 농포로 발전하여 딱지가 생기고 사라집니다.

드물게 통증 없이 물집만 생기거나, 물집 없이 통증만 생기는 경우도 있습니다.

물집이 있는 부위에는 바이러스가 있을 수 있으며 전염성이 있을 수 있습니다.

진단은 피부병변의 모양을 확인하여 내리나, 특징적인 피부변화가 없으면 바이러스배양검사나 분자유전학적 검사를 하여 대상포진병원에서 진통의학과, 피부과, 신경과 등에서 검사 및 치료를 할 수 있습니다.

임상적으로 진단이 가능합니다.

통증과 가려움증을 동반하는 피부 병변을 통해 검사에는 검체 내 핵산을 검출하고 세포 배양을 통해 바이러스를 분리하는 방법이 포함됩니다.

대상포진의 가장 기본적인 치료법은 항바이러스제를 사용하는 것입니다.

발진이 확인된 후 72시간 이내에 항바이러스제를 사용할 수 있으며, 통증을 조절하기 위해 진통제를 처방할 수 있습니다.

통증과 발진이 나타나면 병원 치료가 필요합니다.

잠복 바이러스가 재활성화되는 가장 흔한 원인은 면역력 저하다.

나이가 들수록 면역력은 필연적으로 저하됩니다.

노인들에게는 백신을 통한 예방접종이 도움이 될 수 있고, 젊은 사람들에게는 면역력 강화에 더욱 신경을 써야 할 것입니다.

다양한 원인으로 면역력이 저하될 수 있습니다.

면역력 저하에 따른 증상으로는 만성피로, 다크서클, 장내 유해균 증가(복통, 설사, 배탈), 구내염(입 아픔), 체력 저하, 지속적인 미열, 잦은 감기 등이 있습니다.

면역력을 높이는 방법은 규칙적인 운동이다.

, 스트레스 해소, 충분한 수면, 장내 유익균 등 균형 잡힌 식단을 섭취하는 건강하고 균형잡힌 식습관이 매우 중요합니다.

면역력을 높여줄 수 있는 대상포진에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.

대표적인 영양소로는 항산화제(비타민C,E, 베타카로틴, 셀레늄 등), 각종 미네랄, 섬유질, 발효식품, 불포화지방산, 식이섬유 등이 있습니다.

버섯은 면역력에 좋은 대표적인 식품이다.

버섯의 종류에 따라 차이가 있을 수 있으나 주성분인 베타글루칸과 당단백질 계열이 면역세포를 자극하여 활성화를 돕는다.

또한 표고버섯에는 항암 효과와 에리타데닌이 함유되어 있습니다.

콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.

자작나무에 자라는 차가버섯은 면역력과 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

마늘은 각종 질병의 예방과 개선에 효과가 있습니다.

고혈압, 당뇨병, 간 기능 장애, 면역력 강화, 위궤양, 빈혈 증상, 불면증 등에 도움을 줄 수 있습니다.

알라신은 마늘 고유의 향 성분으로 세포 속으로 침투해 활성산소로 인한 손상을 막아줍니다.

또한 면역 세포의 활동을 증가시켜 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

잡곡에는 단백질, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

현미의 쌀겨와 배아에는 노화와 동맥경화 예방에 도움이 되며, 식이섬유가 풍부해 유해물질 제거에 좋습니다.

보리는 식이섬유가 풍부하고, 수수는 염증을 완화시켜 방광염, 비만, 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

대두에는 단백질, 식이섬유, 올리고당, 이소플라본이 함유되어 있습니다.

혈중 콜레스테롤을 낮추고 지방흡수를 억제합니다.

올리고당은 프리바이오틱스이며 유익한 장내 세균의 먹이 역할을 합니다.

이소플라본은 칼슘 흡수, 골다공증 예방, 항산화 작용을 돕습니다.

나이가 들수록 면역력이 떨어지며 대상포진에 걸릴 확률이 높아집니다.

운동, 건강한 식습관, 예방접종이 도움이 될 수 있습니다.