골다공증에 좋은 음식 골다공증


여성이 50세 전후로 폐경기에 접어들면 에스트로겐 분비 감소로 인해 골밀도가 매우 급격하게 감소한다.

골다공증은 65세 이상의 여성 2명 중 1명, 남성 5명 중 1명, 폐경 후 여성 3명 중 1명에게 영향을 미칩니다.

그렇다면 골다공증을 미리 예방해야 할까요? 따라서 어떤 예방 조치가 있는지 봅시다.

골다공증이란 무엇입니까?

골다공증은 골질환으로 골량의 감소와 질적 변화로 인해 골강도가 약해져 골절 가능성이 높은 상태를 말한다.

특히 여성에게 많이 발생하는 질환입니다.

평균적으로 여성은 남성보다 활동량이 적고, 생식활동이 가능한 상태에서 여성호르몬에 의해 교정되기 때문에 골밀도가 더 위험하며, 이 시점에서 여성호르몬 교정이 끝나면 골밀도가 완만하게 떨어지다가 급격하게 떨어집니다.

폐경기.


원인

유전적 원인, 조기폐경, 약물(스테로이드), 동반질환, 흡연, 음주, 류마티스관절염

징후

대부분의 경우 증상이 없으나 골절이 발생하면 통증이 있으며 골절 부위에 따라 다른 증상이 나타날 수 있습니다.

뼈의 강도가 약해져서 작은 충격에도 쉽게 골절될 수 있습니다.

골절은 어느 부위에서나 발생할 수 있지만 골절은 특히 손목, 척추 및 고관절(대퇴골) 관절에서 흔합니다.

일상생활에 불편을 줄 뿐만 아니라 뼈가 부러지면 사망에 이를 수도 있는 위험한 질병입니다.

방지

과음, 금연, 적절한 유산소 운동, 스트레칭, 제자리 걷기 등을 통해 골량을 유지해야 합니다.

소금과 함께 칼슘의 손실을 방지하기 위해 짠 음식을 피하십시오.

뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하기 위해서는 일주일에 두 번 15분 정도 햇빛을 쬐는 것이 좋습니다.

또한 비타민 D가 풍부한 유제품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

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골다공증에 좋은 음식

  • 우유와 요거트(유당불내증에 대한 요거트): 우유와 요거트는 칼슘과 단백질이 매우 풍부하여 뼈 조직의 성장과 강화에 기여하며 골다공증 예방에 좋은 식품입니다.

    하루 2~3회 200ml 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 치즈: 치즈는 우유보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.

    그러나 지방 함량이 높으므로 적당히 섭취해야 합니다.

  • 뱅어와 멸치: 생선은 뼈 건강에 좋은 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부합니다.

  • 조류: 철분과 칼슘 함량이 높아 여성의 빈혈과 골다공증에 도움이 됩니다.

  • 두부: 칼슘과 이소플라본이 풍부하여 새로운 뼈 조직을 형성하는 효과가 있습니다.

  • 견과류: 견과류는 뼈 건강에 기여하는 비타민 E, 마그네슘 및 섬유질이 풍부합니다.

    하루에 한 줌 섭취하는 것이 좋다.

  • 녹색 채소: 녹색 채소에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 비타민 K, 카로틴이 풍부합니다.

    또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 펙틴과 같은 성분이 포함되어 있습니다.

골다공증에 좋은 운동


하체운동이 중요합니다.

  • 다리를 똑바로 세우고 발끝을 앞으로 향하게하십시오.
  • 발뒤꿈치를 잡고
  • 걷기 운동(하루 1시간 걷기)
  • 자전거 타기
  • 가벼운 흔들림